Экс-глава генштаба Турции призвал Анкару сотрудничать с Россией

Новость добавлена: 23.05.16 в 09:25:30 · Просмотров: 208
Экс-глава генштаба Турции призвал Анкару сотрудничать с Россией
Бывший начальник Генштаба ВС Турции Илькер Башбуг выступил за нормализацию отношений с Россией и сотрудничество с Москвой по Сирии, он заявил об этом на симпозиуме во Франкфурте, организованном турецкими общественными организациями.

«Сейчас, чтобы решить проблему, нужно действовать сообща с другими странами, которые тоже преследуют свои национальные интересы в сирийской теме. В одиночку не справиться. Нужно действовать вместе с Ираном и Россией, потому что они хотят защитить территориальную целостность Сирии», – сказал Башбуг, возглавлявший турецкий Генштаб в 2008-2010 годы, передает ТАСС со ссылкой на газету «Сезджю».

Коснувшись вопроса о сбитом Турцией российском Су-24, Башбуг отметил, что «из-за этого шага в заложники попала сирийская политика» Анкары. «Турция должна безотлагательно пересмотреть свою политику по Сирии. Необходимо, чтобы отношения с Россией вернулись в прежнее русло», – сказал он.

В середине апреля Башбуг также заявлял, что взявший на себя ответственность на убийство российского пилота сбитого Турцией Су-24 Альпарслан Челик совершил военное преступление.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.