Жители Бразилии вышли на улицы с требованием отставки и.о. президента

Новость добавлена: 23.05.16 в 09:26:14 · Просмотров: 181
Жители Бразилии вышли на улицы с требованием отставки и.о. президента
Кассетные бомбы, произведенные британской компанией, обнаружены в Йемене примерно в шести километрах от саудовской границы; предположительно, их использовала коалиция во главе с Саудовской Аравией, пишет газета Independent со ссылкой на правозащитников.

Подобные боеприпасы запрещены более чем в 100 странах. По данным газеты, в 1980-х и 1990-х годах Британия в больших количествах продавала их Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам, которые также входят в коалицию, передает РИА «Новости».

Кассетные бомбы, производившиеся компанией Hunting Engineering, содержат по 147 фрагментов, которые при взрыве рассеиваются по большой территории. Обычно они взрываются, когда их находят случайные люди.

Саудовская Аравия ранее закупила у Британии самолеты Tornado, с которых сбрасываются эти бомбы, пишет газета. Лондон уже отверг все обвинения в применении запрещенного оружия.

«Великобритания не состоит в коалиции во главе с Саудовской Аравией. Британский персонал не имеет отношения к нанесению авиаударов, координации или выполнению операций в Йемене, а также выбору целей или процессу принятия решений (коалицией)», – отметил представитель министерства иностранных дел Соединенного Королевства.

В конце января газета Independent со ссылкой на правительственный список экспортных лицензий также сообщала, что правительство Великобритании выдает разрешения британским фирмам на продажу оборудования для наблюдения в ряд стран, среди которых Саудовская Аравия и Египет.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой – войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Авиация коалиции с 26 марта 2015 года наносит авиаудары в районах, контролируемых повстанцами. 2 сентября прошлого года МИД Йемена подтвердил наземное вторжение войск Саудовской Аравии и ОАЭ. Численность наземных войск, направленных для поддержки Хади, по некоторым оценкам, составляет более 10 тыс. человек.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками усилилось в августе 2014 года.

Интересные новости

Новости по теме