Профлидер: Правительство решило сэкономить на пенсионерах, а не на силовиках

Новость добавлена: 24.05.16 в 00:27:40 · Просмотров: 228
Профлидер: Правительство решило сэкономить на пенсионерах, а не на силовиках
Правительство требует скорее повысить пенсионный возраст, так как его не устраивают темпы повышения, полагает вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин. Как заявил профсоюзный лидер корреспонденту «Росбалта», правительство перекладывает тяжесть последствий собственной политики на пожилых людей.

«С 2014 года изменились правила начисления пенсий. Если человек работает на минимальной зарплате, ему необходимо иметь минимальный стаж в 30 лет. Если человек получает не «минималку», а больше, его минимальный стаж должен быть 15 лет. В полной мере данное правило начнет работать с 2025 года, а каждый год добавляются «балльные коэффициенты». Но у нас в стране из 82 миллионов работников официально, с трудовыми книжками, работает не более чем 30 миллионов человек. То есть две трети работают неофициально. И из года в год люди буду сталкиваться с ситуацией, когда они уже достигли возраста 60 лет, а им будут говорить: у вас нет необходимого стажа – поработайте еще», - пояснил Олег Шеин.

Профлидер обратил внимание, что такая схема перестала устраивать правительство, и оно хочет ускорить повышение пенсионного возраста. «Почему членов правительства не устраивают эти темпы? Они довели экономику до ручки. В федеральном бюджете всего 6% отводится на медицину и образование, 37% на силовые органы и ВПК и 28% на пенсионное обеспечение. В условиях падения мировых цен на нефть и неспособности правительства адекватно отреагировать на это, доходы упали. Вилка очень простая: сэкономить на медицине и образовании уже невозможно, остается – либо на силовиках, либо на пенсионерах», - констатировал Олег Шеин.

Напомним, что в Минэкономразвития РФ считают необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для обоих полов. Такая информация содержится в материалах к докладу министра экономического развития Алексея Улюкаева на заседании президиума Экономического совета при президенте.

Интересные новости

Новости по теме